+7 (903) 230-75-55

Моя корзина
Товаров:Нет
 

 
Шлем ужаса
Автор: Дмитрий Курков
Шлем ужаса или Эгисхьяльм - это название группы ставов, выполненных на основе рун либо Старшего футарка, либо исландских, готских и даже славянских рун. Основное назначение символов этой группы - это защита, отражение атаки и сбережение своего обладателя от различных неприятностей. 

В поздних исландских трактатах можно найти десятки различных способов и целей применения гальдраставов этого класса:
- «чтобы на тебя не могли навести наваждение»,
- «чтобы тролли не заездили твоего коня»,
- «дабы избежать любого ущерба, особенно – от черной магии»,
- «чтобы получить желаемое»,
- «против колдовства»,
- «для победы над врагом»,
- «от гнева хёвдинга»,
- «чтобы вернуться невредимым из путешествия» и т.д.
 
Зоны шлема.jpgИсследователь древнеисландского языка Леонид Кораблев в одной из своих работ приводит примеры употребления словосочетания "Шлем ужаса":
- «нести Шлем Ужаса перед кем-либо» = «устрашать, угнетать кого-либо»;
- «иметь Шлем Ужаса в глазах» = «обладать магической силой взгляда». 


Исторически название этой группы руноставов происходит из старшей Эды. В "Речах Фафнира" рассказывается, что воин Сигурд, после того как убил дракона Фафнира, захватил богатую добычу, и в числе прочего был артефакт, превосходивший по своим защитным свойствам все известные символы. Согласно преданиям ни один боец не мог победить того, на ком был надет этот артефакт. И хотя описание этого артефакта в Эде отсутствует, то же название уже с прорисовкой символа встречается в древних исландских книгах по магии. 

I5-QWWOd2Qc.jpg8OARVs_cj0E.jpgВсе шлемы ужаса построены в форме креста, имеющего, как правило, четыре или восемь лучей, концы которых разделены на две или три части. В самом простом случае "Шлем Ужаса" получается из четырех рун Альгиз, объединенных нижнем концом. 

Многие исследователи разбивают всю структуру шлема на три зоны, символизирующие области работы става. Самый центр обозначает самого владельца, его Я, центральная часть его - внутренний мир, а внешнее пространство - мир внешний. 

В зависимости от того, в какой из областей должен работать данный став, его рабочие элементы размещаются в средней или внешней зоне. Это также удобно в тех случаях, когда став должен выполнять различные функции во внешнем и внутреннем мире, к примеру, во внешнем это будет отражение атак, а во внутреннем поддержка. Не редки случаи, когда лучи става делают разной длины, к примеру, четные более длинные, они отвечают за внешний мир, а более короткие, нечетные, за внутренний.
VFX1wlUPScA.jpgАнsMR6tSnKZHA.jpgалогично можно разделить став на левую и правую части, отвечающие за прошлое и будущее, или на верхнюю и нижнюю, определяющие материальное и духовное. Но стоит отметить, что все эти области созданы исключительно для удобства создания и чтения става, они могут как присутствовать, так и нет.