+7 (903) 230-75-55

Моя корзина
Товаров:Нет
 

 
Треугольник
Автор: Дмитрий Курков
Символ треугольника пожалуй один из самых известных и самых распространенный в мире. Первое его появление отмечено в VII веке до нашей эры в урощище Лепенский Вир, где мостовые были выложены треугольными плитами. Насколько велико разнообразие треугольником, настолько же и велико их символическое значение.  Но во всех случаях это символ объединения трех изначальных сил, Небо-Земля-Человек, тело-душа-дух.

Символ треугольника пожалуй один из самых известных и самых распространенный в мире. Первое его появление отмечено в VII веке до нашей эры в урощище Лепенский Вир, где мостовые были выложены треугольными плитами. Насколько велико разнообразие треугольником, настолько же и велико их символическое значение. Но во всех случаях это символ объединения трех изначальных сил, Небо-Земля-Человек, тело-душа-дух. В христьянской иконографии при помощи треугольника описывается приада Бог отец-Бог сын- и святой дух, у древних Египтян от точно также трегугольником описывалась тройка главных богов Осирис-Иссида-Гор. Во всех случаях треугольник символизировал верховное божество, как объединение, трех его ипостасей. Иногда для обозначения бога в центре треугольника рисовали глаз с девятью лучами, именно такой треугольник мы видим на долларовых купюрах.

Треугольники по ксенократу.jpg

Как уже говорилось сильно значение треугольника зависело от его формы, руководитель Платоновской Академии Ксенократ считал, что к богу относится только равносторонний треугольник, равнобедренный с его кажущейся гармоничностью, но все-таки не, определенной ущербностью он считал демоническим. Человеку же с его противоречивостью и не постоянством доставался разносторонний треугольник сочетающий в себе и божественное и демоническое.

Стихии в Алхимии.jpg

Также большое значение имело то, в какую сторону направлена вершина треугольника. Вершина направленная в верх символизировала мужское начало, такой треугольник ассоциировали с фаллосом и некоторое время он использовался в качестве знаков отличия в частях красной армии. Это символ солнечной энергии, энергии создания, нового, движения вперед, прорывом, революционными изменениями и переменами.

В противоположность ему треугольник с вершиной направленной в низ символизировал лунную энергию, женское начало и ассоциировался с женским лоном, энергией сохранения, сбережения достигнутого, остановкой и сохранением ситуации в теперешнем состоянии.

В алхимии при помощи треугольников было принято изображать четыре стихии, при этом треугольник с вершиной в верх обозначал огонь, а вершина в низ символизировала воду. Их соединение гексограма известная больше, как звезда или щит Давида, обозначало единство противоположностей слияние мужского и женского, гармонию и плавное развитие. Две оставшиеся стихии так же использовали в своем обозначении треугольники , воздух обозначался восходящим треугольником с горизонтальной линией соединяющей середины его сторон, а эфир точно таким же только нисходящим треугольником.

Свою несколько отличную от классической трактовку обозначения стихий дал известный мистик, живший на рубежах 19 и 20 веков Алистер Кроули. Но не смотря на внешние различия в своих обозначениях он так же использовал треугольники.

Гексограмы стихий по Алистеру Кроули.jpg

И последнее что хотелось бы отметить это неожиданное подтверждения важного значения треугольных структур в жизни человека пришедшее из мира науки. В конце двадцатого века трое Советских ученых Николай Гончаров, Валерий Макаров и Вячеслав Морозов, обратили внимание на странное расположение очагов возникновения мировых культур. Древне египетское царство, очаг протоиндийской культуры, остров пасхи и Манхендж даро все они лежали в узлах огромного додеэкайдера, который как бы опутывал собой всю землю. А если вспомнить, что додеэкайдер состоит из треугольников, то можно смело сказать, что треугольник определял зарождение цивилизаций на планете земля. Позднее подобные треугольные структуры были найдены и на более мелких масштабах, к примеру почти все города золотого кольца расположены на сетке состоящей из треугольников. А если вспомнить, что в древности города строились исключительно на благоприятных местах, то используя подобную сетку можно искать так называемые места силы.