+7 (903) 230-75-55

Моя корзина
Товаров:Нет
 

 
Человек, проходящий сквозь стены
Автор: Эльмира Гамзаева
Однажды, гуляя по Парижу в районе Монмартра, я случайно наткнулась на необычный памятник – бронзовую фигуру мужчины, застрявшего в стене. Эта скульптура не могла не заинтересовать меня… 

Как позже оказалось, памятник, затерявшийся среди улиц одного из самых посещаемых районов французской столицы, называется «Человек, проходящий сквозь стену». Это работа известного актера и скульптора Жана Маре, выполненная в 1989 году. Скульптура изображает Дютийеля – героя рассказа французского писателя Марселя Эме, который прожил более 40 лет на Монмартре, на улице Paul Feval.

Как это часто случается, памятник сразу оброс легендами. Например, считается, что если потереть ладонь Дютийеля, то жизнь непременно изменится. Вот только, как и в какую сторону – никто не знает! Однако блеск левой руки героя просто кричит о том, что желающих ощутить перемены в жизни предостаточно. Я тоже не преминула воспользоваться такой возможностью…

Ранее я никогда не встречалась с произведениями Марселя Эме, хотя перечитала большую часть зарубежной литературы. Заинтересованная сюжетной линией, по возвращении на родину я отыскала этот рассказ и с любопытством ознакомилась с историей героя, обладавшего уникальной магической способностью проходить сквозь стены, о которой большинство из нас мечтали в детстве.

Дютийель не просто проходил сквозь стены, он делал это незаметно… Возможно, поэтому бронзовая фигура, застывшая в каменной стене на одной из улиц Монмартра, почти незаметна, хотя памятник и расположен в популярном туристическом районе Парижа. Он удален от основных маршрутов, так что, даже поднимаясь на базилику Сакре-Кёр, его легко пропустить.

Оценить способность Дютийеля, а также узнать, к чему в итоге привел его дар, вы можете, прочитав рассказ или посмотрев одноименный фильм 1951 года.