+7 (903) 230-75-55

Моя корзина
Товаров:Нет
 

 
Храм всех религий
Автор: Эльмира Гамзаева

Есть на моей Родине, в Татарстане, удивительное сооружение. С виду напоминает терем или дворец, расписной, сказочный, с множеством красочных куполов, различных по форме и стилю.

Именно таким я увидела его впервые из окна поезда, когда подъезжала к родной Казани. Терем живо промелькнул и тут же исчез, как мираж в пустыне. «Что за чудо? – подумала я. – Раньше я не встречала ничего подобного в местных краях». Пока не узнаю – не успокоюсь! Такова моя натура.

Есть на моей Родине, в Татарстане, удивительное сооружение. С виду напоминает терем или дворец, расписной, сказочный, с множеством красочных куполов, различных по форме и стилю.

Именно таким я увидела его впервые из окна поезда, когда подъезжала к родной Казани. Терем живо промелькнул и тут же исчез, как мираж в пустыне. «Что за чудо? – подумала я. – Раньше я не встречала ничего подобного в местных краях». Пока не узнаю – не успокоюсь! Такова моя натура.

Оказалось, что это Вселенский храм, или Храм всех религий. Неужели такое возможно, да еще и на моей Земле?! Чего только не бывает!

И я решила в следующий свой приезд домой непременно посетить это местечко и написать заметку. Было это в то время, когда я работала журналистом в одном из известных московских издательств.

Храм расположен всего в нескольких километрах от Казани в поселке Старое Аракчино на берегу Волги. «Восьмое чудо света» построил местный житель, известный целитель, художник, поэт, скульптор, архитектор Ильдар Ханов. Он возвел собор на собственном огороде рядом с домом, в котором родился и вырос.

В 2013 году Ильдара Ханова не стало, и моя давняя мечта познакомиться с этим неординарным человеком так и осталась мечтой.

Сегодня в поселке проводят экскурсии. Местные гиды с удовольствием расскажут и о самом храме, и о его основателе. Но лет пять назад там полным ходом шло строительство, и осмотреть храм внутри было невозможно. Не всегда даже прессу впускали. Однако для меня сделали исключение.

1.jpg10.jpg

Храм всех религий – достопримечательность номер один в маленьком поселке под Казанью. Впрочем, не только в поселке. Он уже известен далеко за пределами Татарстана. Поэтому местные жители давно уже привыкли к таким любопытствующим особам, как я.

Мне выпал случай посетить Старое Аракчино теплым апрельским днем. Коим я и воспользовалась. Мимо храма точно не проедешь, яркие купола заметны уже издалека.

Меня встретил небольшой колокол на пути к храму. За ним – деревянный домик № 6, в котором родился и вырос Ильдар Ханов. Вокруг храма крутились туристы с фотоаппаратами и видеокамерами. Здесь и иностранцы, и наши. Многие пытались сосчитать количество куполов. Но тщетно. Шум поездов заглушал скрежет напильников и визг бензопилы – рядом железная дорога.

21.jpg4.jpg9.jpg

Я отыскала входную дверь и набралась смелости нажать на звонок. Меня настороженно встретил мужчина средних лет, назвавший себя Мансуром. Я представилась и спросила Ильдара. «Ильдар-абы сейчас занят, людей лечит», – услышала я в ответ. Мансур, оказавшийся другом и единомышленником основателя храма, любезно предложил пройти внутрь и согласился стать моим гидом. «Экскурсий внутри пока не ведем, поскольку трудимся сейчас над внутренним оформлением. Но журналистов иногда впускаем», – объяснил проводник.

Я поспешила за Мансуром в чудесный собор. В руках у него была огромная связка ключей.

«Мансур, а как пришла идея построить такой необычный храм?» – начала разговор я. «Ильдар давно замыслил построить храм, который объединил бы все религии под одной крышей», – ответил Мансур. – А я его поддержал. Мне и самому эта идея пришлась по душе. Всерьез мы задумались над этим в 93 году. Вот с тех пор и трудимся. Все время в движении, в работе». Внимательно оглядевшись, полюбопытствовала: «А кто помогает в строительстве?» «Ждать помощи от администрации города не приходится, – с грустью в голосе поведал Мансур. – Все сами делаем, своими силами. Ну, помогают, конечно, спонсоры, соседи, просто добрые люди».

2.jpg8.jpg

Внутри храм словно лабиринт. И как его создатели не путаются?! Помню, мы вышли из одной его части, прошли по стройплощадке и каким-то чудесным образом попали во внутренний двор. Там храм можно было рассмотреть получше. Обилие пестрых маковок меня сильно удивило. Мусульманский минарет соседствовал с православным куполом, буддийская пагода – с синагогой. «Мансур, а сколько будет всего куполов?» – спросила я. «Сколько получится. Сами пока не знаем, – ответил проводник. – Могу только сказать, что купола будут повторяться». Мансур опять завел меня в храм, но уже с другой стороны.

Убранство храма несказанно поразило: мозаика, витражи, необычная мебель. Повсюду были выставлены картины, всевозможные поделки из дерева и стекла друзей и знакомых Ильдара.

22.jpg15.jpg

Почему-то среди других я сразу выделила работы по дереву нижнекамского художника и скульптора Ахсана Фатхутдинова. Особенно приглянулось мне одно из его замысловатых произведений под названием «Сүзсез, Күзсез, Фикерсез», что в переводе с татарского означает «немой, слепой и безмозглый». «Вот это троица!» – пронеслось в моей голове.

«После завершения строительства мы собираемся устроить в храме музей. Службы проводиться здесь не будут», – продолжил Мансур.

Религиозные залы мне, к сожалению, не показали. Зато я увидела кое-что другое. Не менее интересное. Большой и Малый концертные залы, баню, гостиную, холл. Заглянула даже в художественную мастерскую, в которой изготавливали работы по уникальному методу – ручная гравировка по стеклу и зеркалу с пескоструйной обработкой. Мансур тогда объяснил, что здесь делают сувениры с изображением Храма всех религий, различных достопримечательностей Казани, также знаков зодиака, а еще выполняют декоративные украшения для дверей и окон.

13.jpg14.jpg

Впрочем, мастерские были там на каждом шагу, пахло деревом и лаком. Лестницы везде крутые и разные по оформлению. Окна тоже причудливые. Заметив мой восхищенный взгляд, экскурсовод с гордостью пояснил: «У нас ведь даже нет ни одного чертежа, ни одного рисунка. Полная импровизация, как в джазе».

Впечатлила и комната Мансура. Хозяин назвал ее «пиратской кельей». В помещение вела деревянная дверь с высеченным изображением бога виноделия Диониса. На стене – большой портрет матушки Терезы, пиратский флаг и карта России. Кровать сторожила пантера Багира. На полках десятки стеклянных баночек. Я поинтересовалась их содержимостью. «В них земли из разных стран мира, – улыбаясь, ответил Мансур. – Мне привозят их друзья и знакомые, которые любят путешествовать или живут в другой стране. Получилась коллекция». Видя мое удивленное лицо, Мансур пошутил: «Я рекордсмен по дружбе». На столе всевозможные яства, бутылка вина, изготовленного им же. У открытого окна – подзорная труба – все как у настоящего пирата. Отсюда открывался изумительный вид на другой, высокий, берег Волги. И я не преминула воспользоваться возможностью полюбоваться местными красотами.

17.jpg18.jpg

«И все же, Мансур, как относятся к такой необычной постройке священнослужители да и простой народ? Не считают идею богохульной?» – не унималась я. «По-разному, – ответил Мансур. – Кто ругает, кто хвалит. Недавно, например, звонок из Москвы был, собеседник наговорил много неприятных слов по этому поводу, мол, в таком храме «сатана будет править бал», угрожал даже. Так что всякое бывает. Но мы никогда не откажемся от этой затеи. Считаем, что нужно с огромным уважением относиться ко всем религиям. Они являются воплощением культур народов. Вера направляет нас на добрые дела. С этой целью и строится храм всех религий. Это не религиозный храм, а храм культуры и истины, а основная мысль – созидание и объединение». Вдруг Мансур достал с книжной полки кипу бумаг, среди них отыскал одну и протянул мне: «Вот, читайте!» Читаю: «Можно не придерживаться никакой религии, главное – быть человеком. Далай-лама».

7.jpg5.jpg

После обзорной экскурсии по храму Мансур вывел меня на улицу через черный ход. И мы оказались на заднем дворе. Увидев пустырь, я наивно предположила, что здесь будет разбит сад. «Нет, – ответил Мансур. – В этой части огорода будет продолжение храма. А сад будет по другую сторону, – он показал рукой вправо. – Мы задумали разбить каменный сад в японском стиле». «Ну и фантазия у вас!» – воскликнула я.

Потом долго говорили еще о политике и религии. Философствовали. Правда, самого Ильдара Ханова, мага с большой буквы, талантливого человека и мыслителя, который много путешествовал, хорошо был знаком с братьями Юрием и Святославом Рерихами и, несомненно, стал бы интересным собеседником, в тот день мне увидеть так и не удалось. И, к сожалению, уже никогда не удастся. Но он оставил после себя на этой Земле чудо, построенное своими руками, – Храм всех религий. И память о его творце будет жить в каждом заложенном камне и в наших сердцах, пока мы сами живы.

Фото автора.