+7 (903) 230-75-55

Моя корзина
Товаров:Нет
 

 
По тропинкам Пер-Лашез
Автор: Эльмира Гамзаева

Париж… Это романтика, любовь, свежие хрустящие круассаны, запах кофе и горячего шоколада… Это мода и это лучшие в мире духи… А у меня Париж всегда ассоциировался с памятниками Готики: великий Нотр-Дам, часовня Сент-Шапель, базилика Сен-Дени, Пер-Лашез…

Пер-Лашез, пожалуй, заслуживает особого внимания. Но это не католический храм, не собор, не часовня и даже не дворец. Это кладбище, расположенное на Востоке Парижа.

IMG_7151.JPGIMG_7142.JPG

Решив побывать в Париже во второй раз, я изначально запланировала посещение Пер-Лашез, желая отыскать могилу своего русского друга Федора, безвременно ушедшего после тяжелой болезни.

Но, оказавшись на кладбище, растерялась… Я не ожидала, что оно настолько большое. Пер-Лашез – это не просто зеленый оазис французской столицы и один из крупнейших музеев надгробной скульптуры под открытым небом, я бы сказала, что это еще и целый загробный мир, у которого нет ни начала, ни конца. Вернее, начало нашлось сразу. А вот с концом было сложнее. Но все по порядку.

IMG_7145.JPGIMG_7194.JPG

Найти одно из самых знаменитых кладбищ мира труда не составило. От ближайшего метро идти минут 7, не больше. И если с собой карта или навигатор, то точно не заблудишься. А вот ориентироваться на территории самого Пер-Лашез оказалось делом не простым. Почти никаких знаков и указателей, у входа карт местности, увы, не продают. Впереди – десятки дорожек, которые расходятся в разные стороны, высокие деревья, закрывающие видимость, и тысячи могил…

«Ого-го! – подумала я. – Здесь невозможно найти не то, что могилу обычного человека, вряд ли отыщешь какую-нибудь знаменитость». Единственное, за что можно зацепиться, это большие схемы, стоящие у некоторых входов. На них в основном указаны захоронения именитых личностей, разбросанные по разным секторам кладбища: здесь и политические деятели, и князья, и артисты, и великие писатели, композиторы, художники.

Однако определить, где именно расположен какой сектор, как оказалось, не представляется возможным. И вскоре я на это забила. Решила просто бродить по кладбищу, как по музею, и следовать своей интуиции.

IMG_7150.JPGIMG_7152.JPG

Сказать, что Пер-Лашез меня впечатлил, значит не сказать ничего: помпезные готические усыпальницы, красивые многовековые надгробия, фамильные склепы, где захоронены целые поколения. Любой памятник здесь – это шедевр искусства, возле которого можно стоять часами. И каждый раз, натыкаясь на какую-нибудь уникальную надгробную композицию, я наивно думала, что, вот, наконец нашла знаменитость, но, увы, обманывалась, читая совершенно незнакомые мне фамилии. И таких шедевральных композиций здесь много, особенно в старой части кладбища.

Удивил и ландшафт Пер-Лашез. Дизайнеры постарались на славу. Кладбище очень напоминает парк: ухоженные деревья, цветы, есть даже небольшая площадь с памятником, вокруг которого установлены скамейки. Этот пятачок сразу привлек мое внимание, как вполне подходящее место для ночных ритуалов. Местный крематорий напоминает дворец, изначально я так и решила, если бы не вспомнила, где нахожусь.

Очень поразило поведение самих французов. Культа почитания предков у них как такового нет. Французы расценивают кладбище как место для отдыха, куда частенько приходят всей семьей или с друзьями, устраивают пикники, весело рассказывая друг другу последние новости, и что меня окончательно сразило наповал, фотографируют своих малышей на фоне могил, при этом широко улыбаясь, как ни в чем не бывало. Что же, у каждой нации свои причуды.

IMG_7148.JPGIMG_7166.JPG

Бродя по кладбищу и с любопытством рассматривая надгробные плиты, я случайно наткнулась на могилу Фредерика Шопена, которую вслед за мной облюбовали китайцы. По сравнению с другими, могила польского композитора довольна скромна. Лишь огромное количество цветов и записок с бесконечными благодарностями напоминают о том, что здесь покоится прах великого маэстро, оставившего яркий след в истории музыки. Я посчитала эту встречу удачей, поскольку люблю вальсы и ноктюрны Шопена, да и родились мы в один день, с разницей почти в два столетия.

Долго я рассматривала надгробие Оскара Уальда. Выполненное в виде большого крылатого сфинкса, оно сразу привлекает к себе внимание. Скульптурная композиция огорожена толстым защитным стеклом, как выяснилось позже для того, чтобы многочисленные поклонницы не оставляли следы от поцелуев на могильном камне писателя.

IMG_7179.JPGIMG_7144.JPG

Отыскала я и могилы Оноре де Бальзака, Эдит Пиаф, Ива Монтана и Симоны Синьоре и многих других знаменитостей.

Странным мне показалось то, что некоторые могилы расположены на ступенях, как, например, могила Шопена, как бы на возвышенности, а некоторые, наоборот, в низине. Позднее я узнала, что кладбище заложено на холме, именуемом Шарронским. И изначально здесь был бедняцкий район, который кишел преступниками. В первой половине 15 века богатый купец построил на этом месте для себя особняк, который со временем превратился в собственность монастыря. Впоследствии земля и Шарронский холм, на котором появилось кладбище, принадлежало ордену иезуитов, а местность сохранила имя одного из отцов этого ордена Франсуа де ла Шеза, который был духовным наставником и исповедником Людовика XIV. Поэтому с французского название Пер-Лашез переводится как «Папаша Лашез», и именно оно прочно закрепилось за кладбищем.

Надо сказать, то, что я чувствовала, находясь на территории Пер-Лашез, я не испытывала ни на одном другом кладбище. Это и умиротворение, и одновременно приятные впечатления от встречи лицом к лицу с прошлым, и удивление от странных традиций и культуры парижан. А еще четкое ощущение присутствия духов… Словом, все смешалось воедино.

Обойдя кладбище вдоль и поперек, я поняла, что жутко устала и решила потихоньку выбираться, но не тут то было: как только я целенаправленно начинала искать выход, каждый раз он ускользал от меня, и я вновь и вновь оказывалась на том месте, где уже была, словно ходила по замкнутому кругу. Какие-то неведомые силы не хотели меня выпускать. Возможно, мне не давал уйти дух Федора, могилу которого я так и не нашла. В тот момент я очень пожалела, что не раздобыла карту кладбища (у некоторых предусмотрительных иностранцев они были с собой). Мне пришлось приложить неимоверные усилия для того, чтобы отключить логику и просто довериться своей интуиции. И тогда выход был найден.

IMG_7154.JPGIMG_7158.JPG

Я покидала Пер-Лашез с той уверенностью, что еще вернусь сюда и, возможно, не раз и, конечно, отыщу могилу друга.

P.S. Если вы соберетесь посетить Пер-Лашез, настоятельно рекомендую заранее запастись картой кладбища и стальными ногами. Ходить там придется много. Да и выбраться сразу не получится, даже если очень захочется. Кроме того, к вечеру дополнительные выходы закрывают, поэтому приходится идти в обход.

Фото автора.