+7 (903) 230-75-55

Моя корзина
Товаров:Нет
 

 
Подземное царство в центре Москвы
Автор: Эльмира Гамзаева

Не секрет, что в Москве находятся различные катакомбы, бункеры, подземные тоннели и даже целые подземные города. В одном из них мне довелось не так давно побывать. Речь идет о бункере сталинских времен под номером 42. Его посещение стало для меня настоящим сюрпризом. Скажу честно, я, большая любительница необычных объектов, раньше ничего подобного не видела.

Меня ожидали 65 метров под землей, 310 ступеней и глубина с 18-этажный дом. А расположен бункер ни где-нибудь, а в самом центре Москвы, неподалеку от станции метро «Таганская» кольцевой линии. Но об этом мало кто знает. Бункер очень удачно спрятан от любопытных глаз.

IMG_1617.JPGIMG_1633.JPG

Вот так я оказалась на одном из некогда самых засекреченных военных объектов СССР – Запасном Командном Пункте «Таганский» (ГО-42). Нас встретил вежливый экскурсовод и предложил начать путь, а это означало, что впереди нескончаемая череда ступеней и почти трупный холод. Да уж, под Землей совсем не жарко.

Нужно сказать, что когда-то «ГО-42» задумывался как противоядерное убежище для первых лиц СССР. Он был спроектирован и построен после серии первых ядерных испытаний Советского Союза. В ходе этих испытаний было установлено, какая конструкция наиболее подходит для объектов такого рода, ведь ни одно государство мира ещё никогда не строило подобных сооружений. Мы стали первыми. Впрочем, русские всегда первые.

IMG_1634.JPGIMG_1636.JPG

Маршрут и экспозиция музея весьма разнообразны. Тут и комната для заседаний, и пункт управления, и охранная… Есть и кабинет Сталина, однако сам главнокомандующий ни разу в бункере не был. Не довелось! Вся мебель, в том числе рабочий стол вождя, за которым он ни разу не сидел, вполне соответствуют моде и стилю того времени.

IMG_1647.JPGIMG_1654.JPG

Кстати, экскурсионная программа включает в себя не только осмотр еще недавно секретных тоннелей, но и дает возможность участнику самому побывать в роли связиста, ознакомиться с образцами вооружения и средствами связи Вооруженных сил СССР. От чего приходят в восторг и взрослые, и дети.

IMG_1656.JPGIMG_1668.JPG

На этом достоинства военного объекта не заканчиваются. «Бункер-42» – подходящее место для съемки мистических фильмов: мрачные серые тоннели, сотни небольших каморок и комнат, скудная планировка, к тому же отсутствие лишних любопытных глаз – все это как нельзя лучше способствует творческому процессу.

IMG_1672.JPGIMG_1673.JPG

Так на территории музея проводились съемки фильма «Заражение» (2007) и фантастического боевика по роману-бестселлеру Василия Головачёва «СМЕРШ-XXI». В 2008 году на территории музея прошла презентация постапокалиптического романа «Метро 2033» писателя Дмитрия Глуховского. А в 2013 году здесь снимали нашумевшую киноленту «Тайна перевала Дятлова». В основе ее лежит реальная история, которая остается одной из величайших паранормальных тайн современности. И уже одно это сильно подкупает…