+7 (903) 230-75-55

Моя корзина
Товаров:Нет
 

 
Путешествие в Заполярье
Автор: Эльмира Гамзаева

Звучит почти как «в Зазеркалье»... Именно такие ощущения испытываешь, когда впервые попадаешь в далекую и холодную Лапландию.

Возможность посетить край девственной природы, полярных ночей и родину Санта-Клауса у меня появилась в январе 2014 года. И я с огромным предвкушением отправилась в недельный тур по самым интригующим местам финской Лапландии, в маршрут которого входили лучшие горнолыжные курорты страны: Леви, Рованиеми иРука.


Рованиеми8.JPGРованиеми6.JPG

Надо сказать, что все они хороши, но за сказочной атмосферой, особенно в новогодние праздники, лучше ехать в Рованиеми – родину Йоулупукки, финского Санта-Клауса. Местные пейзажи сильно будоражат воображение: и будто нарисованные акварелью рассветы, и кричащие закаты, и заснеженные ели, и симпатичные курортные домики, и даже украшенный огнями мост – все это создает атмосферу волшебства.


Официальная резиденция и почтовый офис Санта-Клауса находятся в Деревне Йоулупукки, которая стоит точно на Северном полярном круге. Это примерно в 8 километрах к северу от Рованиеми, столицы Лапландии. Именно туда по плану я и держала курс.

15.01.14 014.JPGРованиеми.JPG

По прибытии в царство Санты всем гостям первым делом предлагают пройти церемонию пересечения Северного полярного круга. В Рованиеми это давно уже стало доброй традицией. И я не смогла отказать себе в таком удовольствии. После успешного «перемещения» из Приполярья в Заполярье мне выпала честь познакомиться с самим Сантой.


В офис к Йоулупукки ведет малоизвестный «сказочный коридор», который удивляет всех без исключения. Погруженный в полумрак, наполненный мистическими шорохами и скрипами, он скрывает главные тайны Санты. Вот уж где реальная сказка! «Зазеркалье» Льюиса Кэрролла отдыхает! Поверьте! Правда, фотографировать самостоятельно покои финского Деда Мороза строго запрещено – все секреты должны быть спрятаны за семью печатями.

15.01.14 043.JPG15.01.14 028.JPG

В конце странного коридора меня встретили веселые гномы – главные помощники Санта-Клауса – и любезно предложили дождаться своей очереди, чтобы попасть на прием к «Его Величеству».


Дедушка восседал на деревянном троне. Его комната была заставлена различными сувенирами, подарками, книгами и всякими безделушками. И на миг мне даже показалось, что я снова вернулась в детство.

После беседы с дедом по имени Йоулупукки и профессиональной фотосессии все желающие могут забрать снимки и видеоролик на память. Конечно, за определенную плату. Удовольствие не из дешевых, но я не пожалела лишнего Евро, чтобы побаловать себя памятным подарком.

Рованиеми9.JPGРованиеми10.JPG

В офисе Санты также работает магазин сувениров, где туристов соблазняют десятки вещиц: от банальных магнитов с надписью Lapland или Santa Claus Office Arctic Circle до шаманского бубна или оленьей шкуры. Классика туризма, одним словом!


В завершении ознакомительной экскурсии я посетила и почту Санты, в которой без устали трудятся гномы, перебирая ежедневно до тысячи писем. Отсюда можно отослать письмо в любой уголок света в фирменном конвертике, с фирменной маркой и проштамповать фирменной печатью. Оригинально и со вкусом! Вот такие впечатления оставила Деревня волшебника Санты.

Напоследок хочу сказать, что холодная Лапландия оказалась щедра на развлечения и подарила мне много прекрасных ярких мгновений, которые я до сих пор вспоминаю с большой теплотой в сердце. Ведь не каждый может похвастаться, что он видел полярные ночи, катался на оленьих упряжках и сидел на колене у настоящего Санта-Клауса. А я могу!

Фото автора.